心在遥远 发表于 2018-2-27 13:28

春节回乡,体验东兰和巴马的不同!

从交通方面来看,巴马县城经过白改黑之后,几乎每条路都有不收费的侧方停车位,这应该是向桂林学习的,我每次外出或者是回广西,都喜欢在桂林住一晚,原因就是好停车。巴马的侧方位,除了解放街这种老城区车位紧张,其它路都有大把的空位,可以讲在巴马我根本不用担心被罚款。难能可贵的是巴马的很多单位都是对外开放的,虽然巴马不堵车,但很多单位这样的做法也是比较人性化的。这一点值得东兰各个单位学习。今年三石镇堵车严重,三石小学和三石镇政府也敞开大门让人进去停车,缓解了停车难和堵车的问题。

从交警的工作来看,巴马早上8点开始,在每个路口都有4个协警在指挥交通,我认为即使没有人在路口也没事,因为据我观察巴马绝大部分的路口的红绿灯都是临时的,根本没有拍照,也就是说即使闯红灯都不挨拍照,但只要是红灯亮,无论是四轮的,还是电动车,三马仔,都没人会去闯红灯。对比一下东兰交警的工作,感觉就是简单粗暴。我今年只路过东兰两次,但看到的现象真是无语。比如五峰路,明明有禁停标志,很多车还是在路边停车,也不见交警,除非堵得很严重的时候,交警才开一辆电动的四轮车过来用扩音器喊人开走,不开走的就拍照罚款。五峰路也不算长,可以讲如果在老车站到电影院路段,只要安排三个协警在那里守,我看哪个看乱停车。反过来看,那些被罚款的也是活该,有一次我从新车站上来经过五峰路,看见交警上来对路边的车进行拍照,我从老车站一路开到电影院看见停的车我都喊赶紧开走,交警在后面上来罚款了,人家不但不感谢我,反而骂我多管闲事。可以讲,这样的现象和交警长期的工作方式是有很大的联系,如果交警管得严,每天都在那里随时有人,我想 很多车主都不敢在那里乱停,除非是平时交警不怎么管,很多人抱着侥幸心理以为不会被罚款所以就乱停!

从城乡建设来看。巴马和东兰走两种不同的路。巴马的县城规划建设得很好,但好像对乡镇采取放弃治疗的态度。东兰是反过来,乡镇发展得很快,县城一塌糊涂,我认为和两县的经济发展水平和地形有关。巴马的GDP已经接近都安,再加上因为发展旅游的原因,巴马的规划是从市和自治区的高度进行规划的,可以说是日新月异。而且巴马和都安有一个相似之处是农村条件很差,所以我认为巴马是通过发展县城来扶贫,吸引更多的农村人和周边县的人到巴马县城发展。不久前有一次深夜路过兰木乡吃烧烤,我真的感叹这几年东兰的乡镇发展实在太快了,新规划建设的几条二级路基本上让东兰大部分乡镇有了二级路过境,只要稍微进行规划,再把山里的居民搬迁到二级路旁边,基本上就解决了扶贫问题,这种方式在贵州已经取得成功,贵州的扶贫就是县县通高速,交通一好,各个县就和贵州周边的几个省有了经济来往,居民也慢慢脱贫致富。

旅游景点乱收费的问题,反映得最多的就是武篆镇和甲篆镇,因为这几年旅游搞得火,就有村民过来收停车费。有些是村民利用自己的土地来给人家停车,这个我认为收费很合理。但有些是公共设施,也有人来收费,我多次看到村民和外地游客吵架。比如甲篆镇长寿村过桥之后的公共停车位,有村民来收每个10块钱的费用,讲是帮忙看车。现在的人都不缺那10块钱,但如果10块钱花得不明不白,没有人能接受。很多停车位,如果是政府明确要收费的,肯定要有说明收费的牌子,而且还有发票。如果是免费的公共停车位,还是有人来收费,还和外地游客吵架,闹不好就会造成负面影响。我和朋友是本地人,会说壮话和桂柳话,人家不敢乱讲,但外地游客过来就被宰,一传十十传百,以后就很难收场了。山东省政府每年花几个亿去打广告宣传“好客山东”,结果被青岛一个黑店的天价大虾搞成全国人人都知道的“宰客山东”的负面形象,就算再投入几十个亿打广告也挽回不了形象!

龙江源头 发表于 2018-3-5 04:33

东兰好,老大哥。

这个可以有 发表于 2018-3-27 10:21

东兰风水好

嘛噻嗑 发表于 2018-3-28 08:45

这个说的好,赞一个

半边红水河 发表于 2018-4-4 10:23

东兰值得借鉴

龙江源头 发表于 2018-4-7 02:16

东兰县城的灰尘飞扬河池一绝。

巴马女婿 发表于 2018-4-7 23:05

哪个说巴马有大把停车位的,我每次回巴马想在老市场买东西你不去老车站停车场放车,赌你有位置放,除非你晚上罗!现在我喜欢去凤山方向的寿乡市场买东西,那边容易放车点。

绣花鞋 发表于 2018-4-8 09:32

凤凰到巴马的二级路, 大的弯道都扩大路面了,很方便,更安全,非常好
页: [1]
查看完整版本: 春节回乡,体验东兰和巴马的不同!