河池论坛

搜索

[宜州] 在国家全面放开二孩、鼓励二孩的时代,教师招聘政审二孩算超生是否合理?

初级会员

尊敬的领导:
你们好!恳请你们在百忙之中也要读一读我的这封信,对此我深表感谢!
我是参加今年公招考试的考生,报考的是宜州区庆远镇洛岩小学语文教师,现在我的情况是:笔试和面试都通过了,而且还是第一试场和第二试场总分最高的,然而政审时说是计生这一关不合格。我的情况是二孩,我们夫妻双方都是农村户口,一孩和二孩相差8岁,二孩时我都33岁了,小的是2015年9月30日生的。现在国家政策关于抚养费的问题都说了:2016年之前交了的也不退,没交的也不用再补交,可见政策也是放宽了的。二孩在现在是符合政策的,二孩的政策已经出台三年了,现在政审计生放在这一块并不合理啊,如果我是非婚生育或未婚生育,那么违反政策我完全接受。我的情况属于未作出处理决定的,按照新条例执行,而新条例第八条明确指出:提倡一对夫妻生育两个子女。为什么在全国全面放开二孩的今天,在国家鼓励二孩的今天,政审还在纠结之前的生育行为?这不是与国家的政策背道而驰吗?《立法法》第九十二条同一机关制定的法律行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定,地方条例与国家法律不相符的,以上维法为准。按照现行的《计划生育条例》,提倡一对夫妻可以生育两个子女,我的情况放在现在的法律完全没有违规,我想法律是公平的,而不能因二孩提前出生几天,就被判违规。我是现在考试不是以前考试,现在二孩并不属于超生,用以前的法律来裁定现在的行为,这是不符合政策,也是不人性化的。如果超生不能被录用,为什么招聘公告不加以说明?让人家参加考试,最后说不能录用,这是谁之过?招聘考试犹如过独木桥,不管多少人报名最后只选其一,要成为佼佼者是要付出很多心血的。
当同事和同学们知道我是因为这个原因被刷下来时,大家的反应都是:现在不是放开二孩吗?现行的生育条例,你并不违反计生政策呀!
来说说我吧,我是1998年进入宜州民族师范学习的,当时的局势是:师范毕业生毕业后是有工作分配的,当时带着教师梦信心满满地进入了师范学习。“机会总是留给有准备的人”这句话一直鞭策着我,所以学习也非常认真,非常注重基本功的练习,因为觉得只有造就了一身的本领,才能把教师梦走的更远。但到了我们毕业之时,工作没有了,连之前的双选会都没有(当时河池也只有我们宜州是这种情况)。我们只能远走他乡打工,教师梦破灭了。整整十年没有考试,十年后恢复考试了,这个时候又出来了教师资格证的说法,于是打电话到师范股,回复是:大专文凭才可以参加教师资格考试。于是我参加成人高考,拿大专文凭参加资格考试,拿了资格证终于可以参加公招考试了,现在又是这样的情况!公招考试的公告也没把情况说清楚啊,如果二孩子超生不能被录取,招聘的条件你们应该列举出来!而不应该让早已被判死型的人在坚持努力着,走到最后一步梦又破灭了。以前师范毕业有工作,但我们毕业之时政策变了,我们是面对了之后的新政策没有了工作的机会,我们接受了;现在政策允许二胎了,对我们进行裁决的却是之前的政策而不是现行的新政策。
这是一个非常无奈的结局,我相信很多人像我一样,希望领导能对我的这个问题再讨论讨论,我觉得有必要改进。

初级会员

2016年1月15日广西才放开二孩,故你二胎属于超生

中级会员

QQ
现在应该按现时的政策执行是比较妥,那我问你,以前我 们交的扶养费还能要得回来吗?什么还去算旧账呢?

高级会员

不合理的东西多了,只有一个女儿的路过。

初级会员

2016年1月15日广西才放开二孩,提前生的就算是违法在先,考生违法在先,没什么可说的,既然敢违反政策,就得接受法律的处罚,不然法律的尊严何在。

1万

1万

超级会员

政策是以政府下文之日为分水岭,自己对号入坐。

初级会员

2016年1月15日广西放开二孩生育,而楼主2015年9月生育第二个孩子,明显违反了当时的计划生育政策。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,楼主在全面两孩政策实施之前违法生育,政审时按“老人老办法”处理没有什么不妥。就像楼上讲的,既然敢违反政策,就得接受法律的处罚,不然法律的尊严何在!

中级会员

中国,中国,伟大的中国。

初级会员

那么牛逼当他什么老师,广东走一圈比它工资高!

初级会员

我今年的情况也是和你的这样,真的很伤感!

初级会员

我今年的情况也是和你的这样,真的很伤感!

中级会员

合法不合理。

初级会员

本来就属于超生
60后最悲催,独女户更惨痛!你硬时,政策比你硬;政策软时,你比政策软…….

初级会员

应该以当前的法律为准,普京当几任总统了,难道讲原来他连任两届已满,不给当了?

中级会员

现在生二孩最得补助5万,何必对以前超生那么计较?

初级会员

我也是16年参加教师公招,18年参加教师公招,都是考上了,但因为15年计划外二胎而政审没能通过的老师。希望国家计生条例能够尽快修改。

中级会员

2016年1月15日广西才放开二孩,考试主管部门严格执法,依法依规执行。