河池论坛

搜索
楼主: 杨柳依依情

[文学] 大起大落是诗情

中级会员

“我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。我一清早起来就开了门,拿小篮盛了一篮豆,叫我们的阿毛坐在门槛上剥豆去。他是很听话的,我的话句句听;他出去了。我就在屋后劈柴,掏米,米下了锅,要蒸豆。我叫阿毛,没有应,出去口看,只见豆撒得一地,没有我们的阿毛了。他是不到别家去玩的;各处去一问,果然没有。我急了,央人出去寻。直到下半天,寻来寻去寻到山坳里,看见刺柴上桂着一只他的小鞋。大家都说,糟了,怕是遭了狼了。再进去;他果然躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,手上还紧紧的捏着那只小篮呢。……”

鲁迅的《祝福》中的祥林嫂,在宣传自己观点方式上是失败的。不看对象,不分场合,总是喋喋不休反反复复地向人诉说自己的不幸遭遇。一开始大家听得津津有味,没事就让祥林嫂说一遍,一起洒几滴不值钱的眼泪,后来终究有厌烦的一天,于是祥林嫂不再被人可怜,她遭到了唾弃,被人视为会带来霉运的扫把星。”大家听得津津有味“”一起洒眼泪“说明宣传材料是真实感人的。”喋喋不休反反复复地向人诉说“说明主观愿望是强烈的坚定的。”不再被人可怜,她遭到了唾弃。“说明宣传结果是失败的

真实感人的素材,强烈坚定的愿望,如果缺乏喜闻乐见的宣传手段,结果就是只有失败。我的学生,有的7岁就能上台一次性默写出1~3年级的全部生字2000个字;我的论文,连续两届荣获国家级一等奖;我的教改成绩,也曾经荣获全镇期考成绩第一名;我的主管领导,也曾经鼓励我是榜样和力量。说明我的素材真实感人。我宣传我的教学经验长达10年而至今不悔,说明我的愿望强烈坚定。但是,我至今未有知音,说明我必须在喜闻乐见的宣传手段上努力!努力!再努力!

中级会员

如今我已经不再年轻
但是
血还未冷

如今
我童心犹在
天真老小孩
如今
梦还未醒
回眸常常吃惊
追梦太不容易
弯弯曲曲的足迹
一句话还没出口
竟然泪花长流
究竟为了什么
为什么在奋斗
早已经心知肚明
追求信仰
追求功勋
追求光荣

中级会员

上网冲浪
真叫一个爽
欣赏成功密码
确认前进目标
感慨英雄成败
借鉴经验教训
自知一个我
崇拜一个他
日若遂凌云志
不负黄金好年华

中级会员

虎父狼妈在徽州
妇孺皆知顺口溜
前世不修生在徽州
十三四岁往外一丢

中级会员

有一种死亡,叫失去希望有一种新生,叫树立理想。有一种永恒,叫享有信仰。有一种幸福,叫大爱无疆。有一种英豪,叫笑傲冰霜。有一种快乐,叫与人共享。有一种潇洒,叫上网冲浪。有一种陶醉,叫成功畅想。有一种愚蠢,叫生气狂妄。有一种伟大,叫创新大奖。     

中级会员

看这部电影太沉重
根据江西宜春真实事件拍摄的电影《遥望南方的童年》值得观看。看了不仅是感动,更多的是感同身受。我的一个学生在父母出门打工时声嘶力竭地哭喊:“爸爸呀!带我去吧!妈妈呀!带我去吧!......”追赶老爸老妈一座山坡又一座山坡,一直到筋疲力尽瘫坐在山坡上为止......电影里面的秀秀呀、砣砣呀正是我的学生的缩影啊!

中级会员

恩将仇报丧尽天良天使死难哀哉国殇

中级会员

民族脊梁全国榜样
捐献金牌为国争光

中级会员

地之歌

春雨下爆发出冬储的力量,
在夏光里炫耀着旺盛的生命
在秋风中抛散着黄金的叶片,
在冬野上辉映着洁白的心灵。

中级会员

少年儿童开心果
一脸灿烂的笑容给人光明,给人温暖,给人幸福,给人希望和未来。难怪英语单词的儿子(son)和太阳(sun)读音一样字母也差不多一样。
一身饱满的力量给人兴奋,给人刺激,给人冲动和勇敢。寓意着蒸蒸日上、前途无量、发展成长。难怪王莘看见红旗下的少年儿童就顿生灵感文思泉涌,创作出赞颂新中国朝气蓬勃的第二国歌《歌唱祖国》。
一副天真无邪的模样给人愉快,给人纯洁,给人宁静和舒畅。寓意着安居乐业、民富国强、幸福吉祥。难怪乔羽看见湖面上的少年儿童就顿生灵感文思泉涌,创作出赞颂新中国幸福的不朽名曲《让我们荡起双桨》。

中级会员

谁能告诉我这是为什么?
“挫折”的标准读音是[cuò zhé],但是,电视台和电视剧很多时候却都是读作[cuō zhé]。
“向往”的标准读音是[xiàng wǎng],但是,电视台和电视剧很多时候却都是读作[xiáng wǎng​]。
“挫折”和“向往”的读音,让我带着对过往的记忆和对未知的向往坠入万千思绪之中。面对未知的好奇,虽然最终也许我未能得到期望的释然,但是仍然需要我勇敢去面对。

中级会员

致美梦

像攀援的凌霄花,
借你的高枝宣告我的志向;
我就是爱你——理想
学痴情的鸟儿,
为绿荫乐此不疲的歌唱;
也像那叮咚的泉源,
常年送来清凉的慰藉;
也更象险峰,
增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我幻作你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都窃窃私语,
但没有人,
听到我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
象刀,象剑,
也象戟;
我有我红硕的花朵,
像追梦的路标,
又像夜行的火炬。
感激寒潮、风雷、霹雳;
感恩雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永不分离,
只有互相鼓励。
这才是伟大的奋斗,
执着就在这里:
路——
不仅弥漫着芬芳,
也充满着对诗意的远方甜蜜的畅想。

中级会员

风尘仆仆追梦路上
意气风发斗志昂扬
血脉喷张浑身力量
笑傲江湖豪情万丈
饮冰十年热血难凉
一心巴望诗意远方

中级会员

经历是一种财富。它让人更了解大自然、这个社会、这个国家。所以啊,你就会更加珍惜今天来之不易的希望之光。
------电视剧《希望的大地》吴文渊教授语录

中级会员

奇图共欣赏

十米大树上
a.jpg b.jpg ·1
c.jpg d.jpg

中级会员

荷塘公干我点赞
荷塘公务五不让
真抓实干微缩版
新时代的新风尚
马上就办金光闪
湖南省株洲市荷塘区公务员亮证办公:承诺牌亮堂堂挂在胸前。承诺工作“五不让”:1、不让布置的工作在这里受到迟缓;2、不让经办的事项在这里发生差错;3、不让群众的利益在这里受到损害;4、不让群众在这里办事受到冷遇;5、不让党和国家的形象在这里受到影响。

中级会员

风湿泥炭笑喷饭
​患风湿病怎么办?烧泥炭。
在德国有近百个“沁炭医院”用泥炭疗法治疗风湿病。做法就是将泥土块在火中烧成黑黄色,研成粉末与水调和,涂抹全身或患处,亦可将粉末倒入浴盆浴洗。这种疗法对风湿有显著疗效,在欧洲已有几百年的历史。

中级会员

奔腾年代》歌曲真令人热血沸腾啊!
我一直在路上
在奔腾不息的方向
当遍地荒芜走出天亮
面对太阳悲伤就能忘
我们都在路上

从年轻奔腾到沧桑
追逐未歇的日子漫长
一生荆棘却柔软了时光

中级会员

电视剧《春天的大地》吴文渊教授语录欣赏吃饭是为了活着,但是活着不是为了吃饭。浑浑噩噩的吃饭等死,不是活着,而是喘气......一年之计在于春,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望…… a.jpg

中级会员

寂寞如何偿还
灿烂何必等待
只要不忘初心
眼前一片灿烂
----电视剧《奔腾年代》常汉卿语录欣赏