河池论坛

搜索

[都安] 都安瑶中此做法是否合理

初级会员

我们知道,都安有三大高中,分别是都安高中、都安二高、都安瑶中。都安瑶中,是一个占地面积较二高,都高大的学校,且坏境优美人数多,但分数平均分低于二高和都高。近年来瑶中开始实行半军事化管理,对此管理方式,评价有好也有坏,作为瑶中的一名学生,我对于瑶中的评价是,实行半军事化管理后,确实规范了学生的行为,也使得学校更有秩序。但,有些规定实在过于偏激,考虑欠周,下面我来说一说这种硬性规定,大家可以发表意见,这做法是否合理。
         首先,说到校服校裤的事。这些天学校开始实行穿校服校裤的制度,规定了不穿校服校裤不准出宿舍。对于穿校服校裤我们也是始料未及(都以为穿校服就好了)于是第一天实行的时候,很多人都是穿自己的裤子,结果当然是不能出去。说到这个,我插一句,为什么男生可以随意穿自己的裤子出去而女生一定要穿校裤呢?第一天的时候,男生几乎都是穿着牛仔裤的,为何对待男女待遇不同?一连几天都是如此,这是监管方面的不平等。对于穿校服校裤我没有什么意见,但,为什么男女待遇不同?这样的规定合理吗?
最近多了一个规定,出校门一定要穿校服,否则不能出去。其实我觉得真的没必要。保安亲自看着学生面对面隔着栏杆或直接在保安亭递校服,然后穿身上进学校来了又脱下来,出校门的时候穿校服出去了又直接脱了,这样的规定有意义吗?校服还有意义吗?学校要求穿校服出去是为了彰显学校的规范性,但,学生在外的行为学校也不知道,假如学生穿着校服在外做出什么不文明,不道德的事,将有损于学校的名誉,对学校不利甚至让外界对瑶中的评价更差。且目前据我所知,二高,都高还没有此类规定,但外界对于这两所高中的评价都是不错的。我认为,这样的规定真的没意义,当穿校服变成一种任务,就没有意义了。
         其次,舍管的问题。瑶中有很多教官,保安,舍管等,因为有他们的监管使得瑶中更加规范,但是,宿管真的做什么说什么都是正确的吗?之前传得沸沸扬扬的教官用钢管打人的事,这种做法是对的吗?学生做错事,为何用人身暴力解决问题?教唆学生用暴力解决问题吗?当问题反馈到学校的时候,学校给予的回应是,教官是对的,学生做错事教官只是在教训。这种观点我认为是歪曲的。我们还是学生,当然,有时候也是会犯错的,但教育的方式,不是用暴力解决。假设学生留下阴影,留下病根,学校如何负责?先抛开这个问题不说,平常宿管的言行举止,有些也是不对的。他们把他们定位于高高在上的地位,说学生不尊重他们,可他们,尊重学生了吗?当然,有些学生语言也是过激,有的也是不尊重。可这不代表全是学生的不尊重了。尊重的前提是互相尊重,而不是我要你做什么说什么你就得这么做你敢反抗敢说话你就是错的你就是不尊重我,让你做你就做,我骂你打你是理所当然。学生也是需要被尊重的,因为我们都是人。学生没有低人一等的必要,我们需要的是遵守学校的规章制度,而不是凌驾于宿管教官的权利。
         最后一个我要说的,虽然学校设各种各样的规定是为了规范学生的行为使得学校规章制度更为完善,但,有些规定是否真的合理?考虑过学生吗?一个美丽规范的学校是要师生共同努力做到的,对于某些规定,应考虑完整,不应用强硬的态度去规范。谁都不希望是一个死气沉沉的学校。
         学校,本应是学生学习的乐园,充满活力的校园,而不是如今充满抱怨与死气的校园。望瑶中在设立某些规定时,多加考虑,对于某些错误,错误的作为,辨别是非,给予每个人尊重与平等。让群众对瑶中的评价更高!

初级会员

虽然我也是瑶中毕业的,18年毕业出去,很庆幸我们毕业得早,没收到那些所谓教官的毒害。在2018年要毕业的那几个月,就有教官深夜去宿舍里索要香烟,以及索要班级女生的QQ和以没收学生手机为由压迫学生用钱私下赎回手机,学校的领导也是装作看不见,来到大学以后,我发小说他在瑶中被教官用钢管打了一顿,然后被学校强压了下来,学校的意思是只要我开除了保安这事你就别追究了,以这种无耻的理由搪塞,试问一下,我也请个保安在你办公室旁边,哪天钢管给你来几下,我再说我开除这个保安你就别追究你,你服吗?我不是抹黑瑶中,而是觉得瑶中所谓的半军事化管理弊大于利,完全没有必要,相比二高和都高,我觉得我们瑶中真的没必要这么非主流。我只是提出个人意见,不喜勿喷

禁止发言

初级会员

1.对于着装监管方面监管不平等问题可以跟学校教务处反映,还有也可以跟教育局反映。2.对于穿校服出学校的问题,有时候很纳闷,学生时代穿校服不是很好嘛,,二高跟都安都没有穿校服的规定,如果要参照的话,也许就看实验吧,很多人都以学校为荣。至于在学校外面做什么不好的事情,其实不用那么担心,学校是看成绩的,那些有损学校名誉的毕竟是少数也影响不了多少,成绩好的高中就算一些学生在外面有一些不良行为也影响不了什么,毕竟哪里都有一些扯后腿的不想读书的,每个人都有自己的路,都是自己选的。你是成绩好的高中的,有人出问题,哇,原来那里也有不喜欢学习的啊如果你是成绩相对差的学校的,哦,那学校本来就那样。最后,那些不喜欢学习的代表不了整个方向。还有我觉得穿校服很好看,我爱我的学校,我以母校为荣。3如果出现你所说的打人事情,请到本地派出所报案。4.我有点ZZ回了那么多问题,还有我工作几年了不是你们学校的,也没有为谁说好话,只是想到了以前读书的时候而已,那时候也是经常吐槽,不过嘛,还是觉得服装这类都是小问题,唯有成绩好坏才让我觉得是大问题(学生时代不看成绩看什么,要分清轻重),还有我自己觉得校服很好看啊。其他的问题到教育局去反映吧,老师不会为难提问题的学生所以不要多想。(老师很忙的)

初级会员

可能都高学生读书的多,没有心思和精力搞鬼搞怪,瑶中学生混日子的多,一天心思都放在玩耍上,当然觉得学校规定太多。

初级会员

入党未遂 发表于 2019-4-22 11:06
问你们的老师啊,来这里问有什么用?

兄弟,我是来问大家的意见的,不是来反映什么的,看清楚哟

初级会员

云中飞鹤 发表于 2019-4-23 09:09
可能都高学生读书的多,没有心思和精力搞鬼搞怪,瑶中学生混日子的多,一天心思都放在玩耍上,当然觉得学校 ...

我可没说规定多哟,你看我说了几个,关于着装我好奇为什么男女不平等,其次我说到宿管要尊重一下学生,请看清楚

初级会员

18775241292 发表于 2019-4-22 13:13
1.对于着装监管方面监管不平等问题可以跟学校教务处反映,还有也可以跟教育局反映。2.对于穿校服出学校的问 ...

打人事件是事实,的的确确发生的,我愿意为这句话负一切法律责任,而且,因为学校的介入,以及种种原因,没能报警