河池论坛

搜索

[大化] 女婿或者妹夫有车 ,家里不能享有申请低保 ???

初级会员

女婿或者妹夫有车 ,家里不能享有申请低保 ???

家里有三个弟弟在上学,爸爸眼睛看不见,行动不便,妈妈也只能在家照顾爸爸,做农务,种地养一些家畜,爸爸的一级残废补贴几年前不知何原因也被村干部告知政府停了, 连低保也是村干部以各种理由、原因停了几年没有享有低保收入,先生是家里的长子,嫁给先生的这 4 年,家里唯一的收入来源就是我和先生出外打工,供应三个弟弟上学,虽然每年扶贫办负责人都会过来让填写贫困表,说会尽量帮忙申请低保收入,却遥遥无期,去年扶贫办突然说让我们填写各种表格帮我们申请低保,填表没多久,家里收到一份通知却是:“由于户主的妹夫有车和女婿担任教师半年内收入和支出有五万之多,所以不能享有低保。”虽然对条条宪法不熟悉,但是在农村里谁见过妹夫和女婿会回来养女方娘家人,这些又怎么可能扯上关系???没读过书的农民最基本也知道,家里有车、有房、有部分存款这些条件才不能享有低保,就算真的不知道相关的法理,如今网络社会,手机或电脑查一下法律条规也能看懂个中原因,后来查了一些关于不能享有低保的相关法规,却没有以上这两条规定,试问这是拿人民群众当文盲???当傻子???看到这些谁心里觉得舒服???
      每年扶贫办负责人都会因为低保的事到家里来折腾一番,家里老人自然是喜不自胜,毕竟能申请享有低保收入的话也能减轻一点生活负担,经过前几年的每次配合填表后等来的都是各种理由搪塞,我对那些所谓的扶贫办早就已经没有多大希望, 有了希望又失望,我个人想法觉得如果没有政府的低保补贴也没关系,我们也可以自己为生活多努力,毕竟政府不可能养我们一辈子,但是收到这些通知心里还是觉得愤愤不平,生活本来就不容易,何必再给我们添堵,实在不想给就不用折腾那么多事,这样让人很烦,真心透心凉,不想给就不给,不用编那些不合实际的理由,这个社会有几个人是文盲吗?没有。就算没有大学毕业也有初中/高中学历,只要识字的,都不是傻子,再说了,这个社会就是是文盲的人拿着手机玩着玩着也都识字了呢,你还想蒙谁?
      作为一个中华人民共和国的普通公民,谁都有权实事求是地向党的媒体(网络)诉求和反映问题 ,现在的社会要求依法行政,只有依法行政才能够有效地保护公民的合法权益,才能够在行政管理中维护宪法的权威,我们应该敬畏宪法。而现实中恰恰相反,有的人还是习惯以行政命令的手段和个人的意志代替法律行事,这是不尊重宪法的表现。这么多年已经多轮普法学习和考试了,难道水过鸭背?走过场?敷衍了事?瞒上欺下?糊弄百姓?令民众大失所望!
             对此标题,大家怎么看

初级会员

”虽然对条条宪法不熟悉,但是在农村里谁见过妹夫和女婿会回来养女方娘家人,这些又怎么可能扯上关系???
不熟悉就学学,看看女儿是否有法定赡养义务

初级会员

就算有,又见过多少外嫁女回养娘家人???抛开这个不说,且,低保相关法规未曾见到说有这一条不能申请享有低保

初级会员

对,说的没错,女儿有法定赡养义务,但是关于申请低保相关法定法规并没有哪一条规定外嫁女有车有房有存款,娘家人就不能申请享有低保,所以这理由不是编是什么呢?

初级会员

真有困难的一级级往上反映!不会不管的!

初级会员

有些条条款款是当地部门自己设置的。建议把资料整理好后,直接发到河池市委书记何辛幸同志个人信箱。

初级会员

有些条条款款是当地部门自己设置的。建议把资料整理好后,直接发到河池市委书记何辛幸同志个人信箱。

初级会员

hcswhxx@163.com这是河池市委书记何辛幸同志的电子邮箱

初级会员

谢谢你。是啊,有些条条款款是当地部门或者村干部自己编造出来的,如果真的按照他们说的女婿有车娘家人不能享有低保补贴的话,那好多人就都没有补贴了,我们屯里有一家人的女婿也有小车、各种包工程的车,但是他们一直都享有低保补贴,他们家平时有吃的喝的少不了村干部,可能是我们少了吃的喝的咯。这和社会层级一样的,我在一个加工厂打工,一个办公室就三个人,有什么事大家一起做,当然你做得多了人家就觉得你做得很好,毕竟你减轻了人家的工作量,后来厂里招了个人,有什么事也不怎么做大门不出二门不迈,每天上班带一堆吃的,我还是一如既往的做我的忙人,久而久之,原本觉得我做得很好的人却说我不如那个大门不迈二门不出的人,这就是社会,有吃有喝好商量,没吃没喝的你做得再好在别人那里就是什么都做不好。

中级会员

嘻嘻哈 发表于 2019-7-5 16:04
”虽然对条条宪法不熟悉,但是在农村里谁见过妹夫和女婿会回来养女方娘家人,这些又怎么可能扯上关系??? ...

你也应该学学,首先赡养是什么意思,还有女儿义务赡养的是谁!?

初级会员

你虽然外嫁了,如果户口不迁出去,你仍然还是家里的成员之一

初级会员

回复  wuyue 发表于 2019-7-12 13:46 这不是废话吗?每次就在“赡养”这

初级会员

回复  wuyue 发表于 2019-7-12 13:46  这么简单的人之常情还用学吗???但是现在说的是申请低保的法规条例有关于这一条就不能申请,你总是纠结这个问题,你现在说的话就是牛头不对马嘴

初级会员

回复  金城江三马 发表于 2019-7-13 23:29 这个自然明白,一般外嫁女户口还在娘家户口里面的话就仍然是成员之一,但现在是外嫁女都没有在娘家人户口之中,早已全部迁出去,那么作为扶贫负责人和村干部你这样的理由是不是编的???

初级会员

回复  wuyue 发表于 2019-7-12 13:46 如果按照你这样说的女儿有赡养义务就是不能享有低保补贴的话,那所有的农民百姓只要查出哪家有女儿的就都不能申请享有低保补贴咯,那国家的这个申请低保补贴的政策还需要发布施行吗?应该不需要吧,毕竟这么多的农民百姓家庭,家家户户都有女儿

中级会员

罗凤先 发表于 2019-7-15 10:53
回复  wuyue 发表于 2019-7-12 13:46 如果按照你这样说的女儿有赡养义务就是不能享有低保补贴的话,那所有 ...

你觉得牛头不对马嘴的原因是因为我怼的不是你,相反你所有的观点我都认同,你叙事逻辑那么牛(我自己认为你这贴子是本论坛可排名第一的申述讨论贴了),回帖竟然能搞错!!! 我说的是嘻嘻哈,赡养是赡养父母,不是供养兄弟姐妹,更没有理由要女婿来供养你的兄弟姐妹。在我们国家,女儿是有赡养法定义务的,但是在民间,特别是农村,多数还是男孩负责,而且女儿一旦嫁出去之后基本上就不被娘家所在地认同了,除非是独生女,要不然即使你的户口还在人家也不认同你,所以农村这个低保的问题个人认为法律条文不能排在这个传统的前面,而且从事实也可以看出来,享受补贴与否法律条文没用,村干掌握决定权,这就是民间传统,只是你们的村干决定权这个传统用得很利索,但是女儿出嫁即非娘家人这个传统却丢掉了!

初级会员

回复  wuyue 发表于 2019-7-16 16:52 不好意思,也是我自己看错回错了,你说得对

初级会员

wuyue 发表于 2019-7-16 16:52
你觉得牛头不对马嘴的原因是因为我怼的不是你,相反你所有的观点我都认同,你叙事逻辑那么牛(我自己认为 ...

说实在的你的评论很有道理,这个不涉及法律只是国家的方针政策如何落实,落实到不到位等问题

初级会员

wuyue 发表于 2019-7-16 16:52
你觉得牛头不对马嘴的原因是因为我怼的不是你,相反你所有的观点我都认同,你叙事逻辑那么牛(我自己认为 ...

说实在的你的评论很有道理,这个不涉及法律只是国家的方针政策如何落实,落实到不到位等问题

初级会员

政府应该答复,得或者不得,应该给个理由